text.skipToContent text.skipToNavigation

Hinweise zum Datenschutz

Stand: 11. Mai 2021

1.  Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Bauerfeind als Betreiber dieser Seite nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Wir als Websitebetreiber erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenverarbeitung einwilligen. Die vorliegenden Hinweise zum Datenschutz erläutern, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutern auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Verantwortliche Stelle und Datenschutzbeauftragter

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Bauerfeind AG
Triebeser Straße 16
07937 Zeulenroda-Triebes
T: +49 (0) 36628 66 – 10 00
E: info@bauerfeind.com

Wir haben für unser Unternehmen einen internen betrieblichen Datenschutzbeauftragten (gem. Art. 37ff. DSGVO) bestellt. Diesen erreichen Sie unter folgenden Kontaktdaten:

Bauerfeind AG
Datenschutzbeauftragter
Triebeser Str. 16
07937 Zeulenroda-Triebes
E: datenschutzbeauftragter@bauerfeind.com

Verschlüsselte Kommunikation

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile und daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt.

Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

2.  Ihre Rechte in Bezug auf den Datenschutz

Auskunft, Sperrung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen verschiedene Rechte in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Zur Inanspruchnahme Ihrer Rechte sowie zu weiteren Fragen zum Thema Personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten über die angegebenen Kontaktdaten wenden.

Jede betroffene Person hat gem. DSGVO folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft über gespeicherte personenbezogene Daten (gem. Art. 15 DSGVO),
  • Recht auf Berichtigung der personenbezogenen Daten (gem. Art. 16 DSGVO),
  • Recht auf Löschung (gem. Art. 17 DSGVO),
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (gem. Art. 18 DSGVO),
  • Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (gem. Art. 21 DSGVO).

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht (gem. Art. 20 DSGVO), Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Sofern wir Ihre Daten auf Grundlage einer durch Sie erteilten Einwilligung (z.B. gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) verarbeiten, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Um Ihren Widerruf schnellstmöglich bearbeiten zu können, bitten wir Sie, uns in der Mitteilung den Sachverhalt zu schildern, in dessen Zusammenhang Sie die Einwilligung erteilt haben. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht Ihnen als Betroffener ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde zu.

3.  Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner durch Ihren Browser gespeichert werden.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) unbedingt erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Wir als Websitebetreiber haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste.

Andere Cookies, die z.B. zur Leistungsmessung unserer Website dienen, erweiterte Funktionen oder die Personalisierung des Onlineangebotes bewirken oder zu Marketingzwecken eingesetzt werden, kommen nur zum Einsatz, wenn Sie uns dafür über unser eingeblendetes Cookie-Consent-Banner Ihre Einwilligung (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) gegeben haben. Stimmen Sie der Verwendung von Cookies nicht zu, ist es möglich, dass unsere Website nicht alle Funktionen richtig ausführen kann.

Bitte beachten Sie, dass diese Cookies zum Teil von beauftragten Dienstleistern wie z.B. Google, Facebook und YouTube eingesetzt werden (sogenannte Third Party Cookies). Die Unternehmen erhalten zur Erfüllung der beauftragten Leistung mit Hilfe der Cookies ggf. Kenntnis über Ihr Nutzerverhalten auf unserer Website und über Merkmale, die Sie als Person identifizieren und werden sie auch außerhalb der EU, z.B. auf ihre Server in den USA übertragen und speichern. Mit Ihrer Einwilligung zur Aktivierung von Cookies stimmen Sie zugleich der Datenübertragung in Staaten außerhalb der EU bzw. des EWR zu. Wir weisen Sie in diesem Zuge darauf hin, dass der Europäische Gerichtshof die USA als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichenden Datenschutzniveau eingestuft hat. Es besteht hier insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten verarbeitet werden können.

Im Rahmen des Einsatzes unseres Cookie-Consent-Banners des Dienstleisters OneTrust Technology Limited, Dixon House 1 Lloyd’s Avenue, London EC3N3DQ, UK, verwenden wir Cookies, um Ihre Präferenzen bei den Cookie-Einstellungen zu verwalten. Weitere Informationen von OneTrust finden Sie unter https://community.cookiepro.com/s/article/UUID-1e75fb0d-bb79-2af8-cb85-f905d16f1220

Ihre Einwilligung zum Einsatz von Cookies können Sie über die folgende Schaltfläche jederzeit mit Wirkung für die Zukunft anpassen oder widerrufen:

Cookie-Einstellungen

Zudem können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch beim Aufrufen der entsprechenden Website an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Ggf. verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Aufgerufene URL inkl. Protokoll und Methode
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse
  • GeoIP Country Code

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die genannten Daten werden innerhalb der Server-Log-Dateien verarbeitet, um unser berechtigtes Interesse zu realisieren (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Dies besteht darin, Ihnen als Nutzer funktionsfähige und (z.B. sprachlich an Ihr Land) angepasste Websites zur Verfügung zu stellen, sodass unser Online-Angebot ansprechend präsentiert und stetig optimiert werden kann. Darüber hinaus können Cyber-Angriffe vermieden bzw. abgewehrt, Fehleranalysen durchgeführt und mögliche Betrugsfälle erkannt werden.

Die Daten werden von den Firmen Netigo GmbH, paper+coffee GmbH und T-Systems Multimedia Solutions GmbH jeweils auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 DSGVO verarbeitet, in dem wir die Dienstleister verpflichtet haben, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an unbefugte Dritte weiterzugeben. Die Daten werden nur innerhalb der EU verarbeitet und darüber hinaus nicht an Dritte weitergegeben. Die Server-Log-Dateien werden für 30 Tage beim Provider gespeichert und im Anschluss gelöscht.

Kontaktmöglichkeiten

Über unsere Website haben Sie verschiedene Möglichkeiten, mit uns in Kontakt zu treten: Sie können das vorgesehene Kontaktformular verwenden oder die angegebenen Kontaktdaten, vor allem die erwähnte E-Mail-Adresse nutzen, beispielsweise um Fragen an uns zu stellen oder uns Feedback zu übermitteln. In unserem Onlineshop haben Sie zusätzlich die Möglichkeit per Chat mit unserem Kundenservice in Kontakt zu treten.

Im Kontaktformular wie auch im Chat sind einige Angaben zu Ihrer Person zwingend erforderlich, um Ihre Anfrage überhaupt an uns zu senden. Hierzu zählen z.B. Ihr Name sowie Ihre E-Mail-Adresse. Wir benötigen diese, um die Kommunikation und unseren Service Ihnen gegenüber mit hoher Qualität und Schnelligkeit durchführen zu können. Hierin liegt unser berechtigtes Interesse (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Des Weiteren helfen uns Angaben zum Anliegen, Ihre Anfrage schnell an den zuständigen Fachbereich weiterleiten zu können. Optional können Sie uns eine Telefonnummer angeben, sofern Sie auf diesem Wege kontaktiert werden möchten.

Alle Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und gespeichert. Wir leiten die von Ihnen eingegebenen Informationen an den zuständigen Mitarbeiter weiter, der Ihre Nachricht entsprechend Ihren Wünschen bearbeitet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, wenn es die Bearbeitung der Anfrage erfordert. Für die Chatfunktion nutzen wir die Webhosting-Dienste der netigo GmbH. Wir haben mit netigo einen Auftragsverarbeitungsvertrag gem. Art. 28 DSGVO geschlossen, in dem wir den Dienstleister verpflichtet haben, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an unbefugte Dritte weiterzugeben. Die Daten werden nur innerhalb der EU verarbeitet und darüber hinaus nicht an Dritte weitergegeben.

Ihre Anfrage inklusive der von Ihnen dort angegebenen Daten wird zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Sie verbleibt bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern oder der Zweck für die Datenspeicherung erfüllt ist. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Registrierung – Benutzerkonto im Online-Shop

Um über unseren Online-Shop Bestellungen tätigen zu können, muss jeder Kunde ein passwortgeschütztes Kundenkonto einrichten. Dieses beinhaltet eine Übersicht über getätigte Bestellungen und aktive Bestellvorgänge.

Der Betreiber übernimmt keine Haftung für Passwortmissbrauch, sofern dieser nicht von dem Betreiber selbst verursacht wurde.

Sämtliche Daten, welche im Rahmen einer Bestellabwicklung von Ihnen als Kunde eingegeben werden oder im Rahmen der Registrierung erfasst wurden, werden gespeichert. Dazu gehören:

Registrierungsformular (https://www.bauerfeind-sports.com/de/login)

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail
  • Passwort

Warenkorb

  • Artikel
  • Artikelpreise
  • Steuern
  • Aktive Werbeaktionen
  • Gutscheincodes

Checkout

  • Rechnungsanschrift
  • Lieferoptionen
  • Zahlungsdaten
  • Lieferanschrift (falls abweichend)
  • Bestellpositionen

"Mein Account" Bereich

  • Ihre Daten, die Sie im Rahmen der Registrierung hinterlegt haben.
  • Ihre gespeicherten Adressen
  • Ihr Bestellverlauf

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen oder das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Bewertungsfunktion

Wir und auch andere Nutzer unserer Leistungen sind an Ihrer Meinung sehr interessiert. Daher haben Sie auf unserer Website die Möglichkeit, Bewertungen bspw. zu unseren Produkten zu hinterlassen. Diese Bewertungen sind für alle Besucher der Seite sichtbar und sollen objektive Nutzerinformationen für sie bereithalten. Wenn Sie eine Bewertung erstellen möchten, können Sie optional Ihren Namen oder auch ein Pseudonym verwenden. Neben der eigentlichen Bewertung, dem Bewertungstitel und dem Zeitpunkt der Erstellung wird dieser dann ebenfalls angezeigt und gespeichert.

Um die Bewertungen einem größeren Publikum bekannt zu machen, werden diese auch bei Dienstleistern für Rezensionen (wie z.B. "Google Kundenrezensionen") angezeigt. Dafür wird ihr Vorname/Pseudonym sowie Bewertung, Titel, Text und Erstellungszeitpunkt exportiert und auf diesen Plattformen ausgespielt. Der Dienstleister für Rezensionen erhält keine weiteren Informationen zu Ihnen als Person oder Ihrem Einkauf durch diesen Vorgang.

Die Bewertung und die damit verbundenen Daten verbleiben online, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde. Bauerfeind behält sich vor, Kommentare mit strafbaren oder beleidigenden Inhalten unverzüglich zu löschen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Bewertungsfunktion erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Wir sind sehr daran interessiert, den Nutzern unserer Produkte authentische Bewertungen zur Verfügung zu stellen. Der Eintrag erfolgt stets freiwillig durch den Nutzer selbst.

3.1.  Datenerfassung durch eingebundene Videodienste

Vimeo

Unsere Website nutzt Plugins des Videoportals Vimeo. Anbieter ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Wir nutzen die Dienste des Unternehmens, um Videos zu unseren Produkten und unserem Unternehmen auf unserer Website ansprechend und professionell darzustellen. Die Einbindung von Vimeo-Videos erfolgt in unserem berechtigten Interesse an einer ansprechenden Außendarstellung auf unseren Websites (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Durch die Einbindung der Videos kommt es – technisch bedingt – zu Aufrufen der Server von Vimeo die ggf. auch in Drittländern mit einem geringeren Datenschutzniveau lokalisiert sein können. Für die damit verbundene Verwendung von Daten Ihres Browsers bzw. Endgerätes ist Vimeo selbst verantwortlich.

Um die datenschutzrechtlichen Anforderungen bei der Übermittlung von Daten in die USA und andere Länder außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums zu gewährleisten, haben wir EU-Standardvertragsklauseln mit Vimeo abgeschlossen. Zudem werden Videos von Vimeo grundsätzlich in der „Do Not Track“-Variante eingebunden, so dass personenbezogene Daten nur in minimaler Weise an Vimeo übermittelt werden. Darüber hinaus hat sich Vimeo verpflichtet, die bisher bestandenen Pflichten aus dem ehemaligen sog. Privacy Shield Abkommen auch weiterhin einzuhalten.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.

YouTube

Unsere Webseite nutzt Plugins des Videoportals YouTube. Anbieter ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Wir nutzen die Dienste des Unternehmens, um Videos zu unseren Produkten und unserem Unternehmen auf unserer Website ansprechend und professionell darzustellen. Die Einbindung von YouTube-Videos erfolgt in unserem berechtigten Interesse an einer ansprechenden Außendarstellung auf unseren Websites (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Wir haben hierfür mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen, der Google zu einem datenschutzkonformen und weisungsgebundenen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Detaillierte Informationen dazu finden Sie hier: https://www.youtube.com/t/terms_dataprocessing

Durch die Einbindung der Videos kommt es – technisch bedingt – zu Aufrufen der Server von Google, die ggf. auch in Drittländern außerhalb der EU bzw. des EWR mit einem geringeren Datenschutzniveau lokalisiert sein können. Für die damit verbundene Übertragung und Verarbeitung von Daten Ihres Browsers bzw. Endgerätes ist Google selbst verantwortlich. Um die Datenübertragung so minimal wie möglich zu halten, binden wir alle YouTube-Videos im sog. „Erweiterten Datenschutzmodus“ ein. Dieser bewirkt, dass erst Daten an Google gesendet werden, wenn Sie das Video aktiv anklicken, um es abzuspielen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.com/policies/privacy/

3.2.  Datenerfassung durch Dienste von Google

Allgemeine Hinweise

Diese Website nutzt verschiedene Dienste des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Die einzelnen Dienste werden im nachfolgenden Abschnitt näher dargestellt.

Die eingesetzten Dienste erheben regelmäßig verschiedene Daten von Ihnen und den von Ihnen eingesetzten Geräten und besuchten Seiten. Hierzu gehören unter anderem Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) sowie Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Grundsätzlich verfolgen wir mit dem Einsatz der nachstehenden Dienste und damit verbunden der Erhebung personenbezogener Daten (insbes. der IP-Adresse) unser berechtigtes Interesse, das Angebot auf unserer Website für Sie als Nutzer ansprechend darzustellen, zu analysieren, zu verbessern und mögliche Werbung auf Ihre Bedürfnisse anzupassen. Sofern erforderlich, holen wir für den Einsatz der Dienste Ihre Einwilligung im Voraus ein.

Google Analytics

Google Analytics verwendet sogenannte Cookies. Sie werden auf Ihrem Computer gespeichert, nachdem Sie uns hierfür gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Ihre Einwilligung erteilt haben, und ermöglichen eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Nähere Informationen über die Setzung von Cookies und die damit ggf. einhergehenden Risiken finden Sie im Punkt 3 „Cookies“.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion der IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse vor der Übermittlung an die Server von Google gekürzt (auch als „IP-Masking“ bezeichnet). Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Mit der Kürzung der IP-Adresse soll die Identifizierung einer Person anhand ihrer IP-Adresse verhindert oder wesentlich erschwert werden.

Auftragsverarbeitung

Wir haben zur Nutzung von Google Analytics einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung der Dienste vollständig um. Zudem wurden mit dem Anbieter Standardvertragsklauseln zum Einsatz des Dienstes abgeschlossen, die zur Herstellung eines angemesseneren Datenschutzniveaus beitragen sollen. Der Auftragsverarbeitungsvertrag kann hier abgerufen werden: https://privacy.google.com/businesses/processorterms/

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion "demografische Merkmale" von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren.

Google Analytics Remarketing Audiences & Google Signals

Mit dem Einsatz von „Google Analytics Remarketing Audiences“ verfolgen wir das Ziel, Ihnen interessenbezogene, personalisierte Werbung anzuzeigen, die zu Ihrem Surf- und Nutzungsverhalten auf unserer Website passt. Wir erheben dafür zum Beispiel Informationen darüber, welche Produkte Sie sich angesehen oder in den Warenkorb gelegt haben und übermitteln diese Daten zusätzlich an Google Ads und ggf. an die Google Marketing Platform (ehem. „DoubleClick“).

Mit dem Einsatz von „Google Signals“ verfolgen wir zusätzlich das Ziel, Ihnen unsere personalisierte Werbung unabhängig vom verwendete Browser oder Endgerät anzeigen zu können. Zu diesem Zweck verknüpft Google Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Voraussetzung dafür ist, dass Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind und gegenüber Google eine entsprechende Einwilligung erteilt haben.

Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z. B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben) beruht die Erfassung der Daten auf der Einwilligung, die Sie uns über unser Cookie-Consent-Banner gegeben haben. Lehnen Sie das Setzen von Cookies ab, so werden durch uns keine Daten in diesem Zusammenhang an Google gesendet. Nähere Informationen, auch zum Widerruf erhalten Sie im Abschnitt „Cookies“.

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: https://adssettings.google.com/authenticated.

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy & https://policies.google.com/technologies/ads.

Google Ads und Google Conversion-Tracking

Im Rahmen von Google Ads (ehem. Google AdWords) nutzen wir das sogenannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken und uns entsprechend Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies über unser Consent-Banner erteilt haben, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Dieses Cookie verliert nach 90 Tagen seine Gültigkeit und dient nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von Google Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Google Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Mehr Informationen zu Google Ads und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://policies.google.com/privacy sowie im folgenden Hilfeartikel: https://support.google.com/google-ads/answer/1722022.

Google Kundenrezensionen

Wir nehmen am Programm "Google Kundenrezensionen" teil. Das Programm gibt uns die Möglichkeit, Kundenrezensionen von Nutzern unserer Website einzuholen und zu veröffentlichen. Nach einem Einkauf auf unserer Website werden Sie direkt von Google gefragt, ob Sie an einer E-Mail-Umfrage von Google teilnehmen möchten. Wenn Sie Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO an dieser Stelle ggü. Google erteilen, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse gemeinsam mit Informationen zu Ihrer Bestellung (Bestellnummer, voraussichtliches Lieferdatum, GTINs der bestellten Artikel) an Google. Details dazu, welche Informationen Google Kundenrezensionen sammelt, können Sie unter diesem Link https://support.google.com/faqs/answer/7163734 nachlesen.

Einige Tage nach Erhalt Ihrer Bestellung erhalten Sie schließlich eine E-Mail von Google Kundenrezensionen, in der Sie gebeten werden, die Kauferfahrung auf unserer Website zu bewerten. Die von Ihnen abgegebene Bewertung wird anschließend mit unseren anderen Bewertungen zusammengefasst und in unserem Merchant Center-Dashboard angezeigt. Darüber hinaus wird Ihre Bewertung für Google Verkäuferbewertungen genutzt, die über einen Klick auf eine unserer Werbeanzeigen in der Google-Suche sowie über Google Shopping erreichbar sind. Weitere Informationen zu Google Verkäuferbewertungen innerhalb von Google Ads können Sie unter diesem Link https://support.google.com/google-ads/answer/2375474 sowie Google Verkäuferbewertungen innerhalb von Google Shopping unter diesem Link https://support.google.com/merchants/answer/190657 nachlesen.

Beim Einsatz von Google Kundenrezensionen auf unserer Website werden zudem Cookies gesetzt, sofern Sie uns hierfür Ihre Einwilligung innerhalb unserer Abfrage zu den Cookie-Einstellungen erteilen. Diese Cookies werden von Google verwendet, um Informationen in Bezug auf das Programm Google Kundenrezensionen zu sammeln und können Informationen zu den Optionen der Endnutzer beim Umgang mit Cookies enthalten.

Die Nutzungsbedingungen von Google Kundenrezensionen sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://support.google.com/merchants/answer/7180092 und https://policies.google.com/privacy.

Google reCAPTCHA

Mit Google reCAPTCHA (im Folgenden "reCAPTCHA") soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/recaptcha/about/ und https://policies.google.com/privacy.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt neben dem Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote auch im Interesse an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Die Nutzungsbedingungen von Google Maps sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/help/terms_maps.html und https://policies.google.com/privacy.

3.3.  Online Marketing und Partnerprogramme

Amazon Partnerprogramm

Wir nehmen am Amazon EU- Partnerprogramm teil. Anbieter dessen ist die Amazon EU S.à.r.l, 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxembourg, Luxemburg.

Auf unseren Seiten werden durch Amazon Werbeanzeigen und Links zu den Internetseiten der Amazon-Gruppe, insbesondere auf Amazon.co.uk, Amazon.de, Amazon.fr, Amazon.it und Amazon.es, eingebunden, an denen wir über Werbekostenerstattung Geld verdienen können. Amazon setzt dazu Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Dadurch kann Amazon erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website geklickt haben.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Amazon: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010.

Facebook Pixel

Unsere Website nutzt zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ("Facebook").

Mit Hilfe des Facebook-Pixel kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden.

Das Facebook-Pixel wird erst aktiviert, nachdem Sie hierzu Ihre Einwilligung innerhalb unserer Abfrage zu den Cookie-Einstellungen gegeben haben. Dort können Sie Ihre Auswahl auch jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern.

Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym, wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden.

In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Sie können außerdem die Remarketing-Funktion "Custom Audiences" im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/adpreferences/ad_settings deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren: https://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

Microsoft Universal Event Tracking

Wir nutzen auf unserer Website das Conversion- und Tracking-Tool "Universal Event Tracking" (UET) von Microsoft Ireland Operations Limited, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, Irland ("Microsoft").

Mit Hilfe von UET kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese z. B. durch Klick auf eine Microsoft Advertising-Werbeanzeige (ehemals Bing Ads) auf unsere Website weitergeleitet wurden. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens angezeigt werden (bspw. Anzeigen für Produkte) – man spricht hierbei vom sog. "Remarketing".

Haben Sie eine entsprechende Einwilligung gegenüber Microsoft erteilt, verknüpft Microsoft zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Microsoft-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Cookies

Um das Tracking zu ermöglichen, werden durch Microsoft UET Cookies gesetzt. Die Cookies können von verschiedenen Domains gesetzt werden, die zum Microsoft Suchnetzwerk gehören, unter anderem von bing.com, aol.com und yahoo.com und den sogenannten Konsortialsuchpartnern von Microsoft und Yahoo, zu denen unter anderem MSN gehört. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website mit einem dieser Cookies, können Microsoft und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde, für welche Inhalte er sich interessiert und welche Angebote er geklickt hat, ferner technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir nutzen Microsoft Advertising in Verbindung mit UET auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie uns für das Setzen von Cookies zu Werbe- und Marketingzwecken geben. Ihre Einwilligung können Sie in den Cookie-Einstellungen jederzeit für die Zukunft widerrufen.

Zweck der Verarbeitung

UET gibt uns die Möglichkeit, Werbeanzeigen in den Suchergebnissen des Microsoft-Suchnetzwerks und im Microsoft Audience Network gezielter auszusteuern und Nutzern somit nur Anzeigen anzuzeigen, die potenziell deren Interessen entsprechen.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Microsoft-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: https://account.microsoft.com/privacy/ad-settings. Dazu müssen Sie bei Microsoft angemeldet sein.

Falls Sie bei Microsoft nicht registriert oder angemeldet sind, kann Ihnen Microsoft trotzdem personalisierte Werbung auf Basis ihrer Browseraktivität anzeigen. Sie können dieser personalisierten Werbung ebenfalls widersprechen, folgen Sie hierzu diesem Link: https://account.microsoft.com/privacy/ad-settings/signedout. Diese Einstellung gilt nur für den Browser, mit dem Sie diese Einstellungen vorgenommen haben.

Weitere Infos

In den Datenschutzhinweisen von Microsoft finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://privacy.microsoft.com/.

Newsletter

Mit den nachfolgenden Hinweisen klären wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte auf. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

Inhalte des Newsletters

Wir versenden Newsletter nur mit der Einwilligung der Empfänger gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsere Newsletter Informationen über unsere Angebote und Aktionen sowie über unser Unternehmen. Hierzu können insbesondere Hinweise auf Blogbeiträge, unsere Leistungen oder Onlineauftritte gehören.

Einsatz des Versanddienstleisters "Campaign Monitor"

Zum Versand und zur Analyse unseres Newsletters haben wir den Drittanbieter Campaign Monitor Pty Ltd, 404/3-5 Stapleton Ave, Sutherland NSW 2232, Sydney, Australia beauftragt. Wir haben ein sog. "Data-Processing-Agreement" mit Campaign Monitor abgeschlossen, in dem wir Campaign Monitor verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Wenn Sie sich für unseren Newsletter registrieren, werden die Daten (z.B. E-Mail-Adresse), die Sie bei der Newsletter-Registrierung angeben, an Campaign Monitor übertragen und dort gespeichert. Der Dienstleister hat seinen Sitz in Australien und die Daten werden auf Servern in den USA verarbeitet.

Double-Opt-In und Protokollierung

Nach der Anmeldung erhalten Sie von Campaign Monitor eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden (sog. Double opt-in Verfahren). Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann.

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei Campaign Monitor gespeicherten Daten protokolliert.

Anmeldedaten

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind (Double opt-in Verfahren) und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind.

Optional bitten wir Sie, Ihren Namen anzugeben. Diese Angabe dient lediglich der Personalisierung des Newsletters. Ferner können Sie optional Ihr Geburtsdatum/Alter, das Geschlecht, Ihre sportlichen Aktivitäten, Ihre Lieblingsprodukte von Bauerfeind und Ihr Körperteil, dessen Performance Sie steigern möchten, angeben. Diese Informationen dienen uns dazu, die Inhalte des Newsletters speziell an Ihre Interessen anzupassen. Sie können Ihre optional hinterlegten Daten im "Preference Center" einsehen und jederzeit selbst berichtigen und / oder löschen. Klicken Sie dazu einfach auf den "Einstellungen bearbeiten"-Link am Ende eines jeden Newsletter.

Statistische Erhebung und Analysen

Zudem ist es uns mit Hilfe von Campaign Monitor möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. So können wir unter anderem sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet, wann sie geöffnet, von welchem Ort sie geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, welche Links besonders oft angeklickt wurden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletter-Empfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben noch das von Campaign Monitor, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns vielmehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer gruppenbezogen zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Campaign Monitor erlaubt es uns auch, die Newsletter-Empfänger nach verschiedenen Empfängerkategorien (z. B. Lieblingssportart) zu unterteilen. Auf diese Weise lassen sich die Newsletter besser an die jeweiligen Zielgruppen anpassen.

Online-Aufruf und Datenmanagement

Es gibt Fälle, in denen wir die Newsletter-Empfänger auf die Webseiten von Campaign Monitor leiten. Zum Beispiel enthalten unsere Newsletter einen Link, mit dem die Newsletter-Empfänger die Newsletter online abrufen können (etwa bei Darstellungsproblemen im E-Mail-Programm). Ferner können Newsletter-Empfänger ihre Daten, wie beispielsweise die E-Mailadresse, nachträglich auf den Seiten von Campaign Monitor korrigieren. Ebenso ist die Datenschutzerklärung von Campaign Monitor nur auf deren Seite abrufbar. In diesem Zusammenhang wiesen wir darauf hin, dass auf den Webseiten von Campaign Monitor Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch Campaign Monitor, deren Partner und eingesetzte Dienstleister (zum Beispiel Google Analytics) verarbeitet werden. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von Campaign Monitor entnehmen. Wir weisen Sie zusätzlich auf die Widerspruchsmöglichkeiten in die Datenerhebung zu Werbezwecken auf den Webseiten https://optout.aboutads.info/ und http://www.youronlinechoices.com/ (für den Europäischen Raum) hin.

Rechtsgrundlagen

Die Einwilligungen in den Versand des Newsletters werden auf Grundlage der Art. 6 Abs. 1 lit. a, 7 DSGVO sowie § 7 Abs. 2 Nr. 3, bzw. Abs. 3 UWG von uns eingeholt. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den "Austragen"-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Der Einsatz des Versanddienstleisters Campaign Monitor sowie die Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysen und Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht. Zudem können wir durch die Protokollierung des Anmeldeverfahrens nachweisen, dass die Anmeldung zum Newsletter in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Regelungen durchgeführt wurde.

Wir weisen Sie ferner darauf hin, dass Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen können. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Kündigung/Widerruf

Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, das heißt, Ihre Einwilligungen widerrufen. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Nach der Kündigung wird Ihre E-Mailadresse in einer Sperrliste gespeichert und nur verwendet um abzusichern, dass wir keine weiteren E-Mails an Ihre E-Mailadresse versenden.

Weitere Informationen entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Campaign Monitor unter: https://www.campaignmonitor.com/policies/#privacy-policy.

3.4.  Zahlungsabwicklung

Allgemeine Hinweise

Haben Sie mit uns einen Vertrag geschlossen, der Sie zur Zahlung verpflichtet, um eine bestimmte Leistung zu erhalten, werden wir ggf. Ihre Zahlungsdaten (z.B. Kontonummer bei Einzugsermächtigung) erheben, um die Zahlungsabwicklung durchzuführen. Grundlage hierfür ist die Erfüllung eines Vertrages gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Standardmäßig stehen Ihnen dabei verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, aus denen Sie Ihre präferierte Zahlungsmöglichkeit wählen können.

Verschlüsselter Zahlungsverkehr auf dieser Website

Der Zahlungsverkehr über die gängigen Zahlungsmittel (Visa/MasterCard, Lastschriftverfahren) erfolgt ausschließlich über eine verschlüsselte SSL-Verbindung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Bei verschlüsselter Kommunikation können Ihre Zahlungsdaten, die Sie übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Zahlungsdienstleister Ingenico

Diese Website nutzt den Zahlungsdienstleister (Payment Service Provider; kurz PSP) INGENICO FINANCIAL SOLUTIONS SA-NV, Boulevard de la Woluwe 102, 1200 Brussels, Belgium und Stichting Beheer Derdengelden Ingenico Financial Solutions, Boulevard de la Woluwe 102, 1200 Brussels, Belgium (im Folgenden "Ingenico"). Wir nutzen die Dienste von Ingenico, um Ihnen die Bezahlmethoden (Payment Services) PayPal und Kreditkarte über einen zertifizierten Dienstleister bereitstellen zu können.

Haben Sie eine der beiden Zahlungsarten ausgewählt, werden Sie auf eine sichere Website von Ingenico und ggf. PayPal weitergeleitet. Hier geben Sie dann Ihre Kreditkarteninformationen bzw. Ihre PayPal-Zugangsdaten ein, um die Zahlung anzuweisen. Dies wird durch Ingenico als technische Schnittstelle zwischen Ihnen als Kunden, Bauerfeind und den beteiligten Finanzinstituten verwaltet. Bauerfeind erhält so zu keinem Zeitpunkt Kenntnis von Ihren persönlichen Bank- oder Kontodaten. Ingenico verwendet Ihre Daten nur im Rahmen des jeweils vorliegenden Auftrages. Eine weitere Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt in keinem Fall.

Auftragsverarbeitung & Sicherheit

Wir haben mit Ingenico einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen, in dem wir Ingenico verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an unbefugte Dritte weiterzugeben. Zudem ist Ingenico nach dem Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS) zertifiziert. Bei dieser Zertifizierung handelt es sich um ein Programm von Visa, MasterCard, American Express, etc., das den geschützten Umgang mit Karten- und Kontodaten sicherstellt und höchste Sicherheitsstandards garantiert.

Rechtsgrundlage

Die Übermittlung Ihrer Daten zur Abwicklung der Zahlung erfolgt im Rahmen der Vertragserfüllung (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) zwischen Ihnen als Kunden und uns. Wir binden die Dienste von Ingenico aus unserem berechtigten Interesse heraus ein (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Wir können Ihnen als Kunden so einen sicheren Weg der Zahlung durch einen zertifizierten Dienstleister zur Verfügung stellen, der ein hohes Schutzniveau für Ihre sensiblen Daten bietet. Darüber hinaus haben wir die Bezahlmethoden PayPal und Kreditkarte aus unserem berechtigten Interesse heraus (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) gewählt, um den Nutzern unseres Onlineshops eine bei unseren Kunden akzeptierte sowie verbreitete, moderne und komfortable Zahlungsabwicklung zur Verfügung zu stellen.

Bitte beachten Sie, dass Sie für die Zahlung via PayPal ein entsprechendes Konto bei diesem Anbieter eingerichtet haben müssen. Verantwortlicher hierfür ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden "PayPal"). Nähere Informationen finden Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.

3.5.  New Relic Browser

Für die Optimierung des Nutzererlebnisses in unserem Online-Shop nutzen wir das Produkt New Relic Browser der New Relic Inc., 188 Spear St., Suite 1200 , San Francisco, CA USA 94105. Die Software bietet verschiedene Statistiken und Analysen über das Nutzerverhalten an, bspw. können wir feststellen,

  • über welchen Weg Sie auf unseren Shop gekommen sind
  • welche Aktionen Sie beim Besuch im Shop getätigt haben und
  • ob Fehler bspw. beim Laden von Elementen aufgetreten sind.

Zur Erstellung dieser Analysen werden, nachdem Sie uns hierfür Ihre Einwilligung über unser Cookie-Consent-Banner erteilt haben, diverse, vorwiegend anonyme Daten von Ihnen, Ihrem Nutzerverhalten und Ihrem Browser an einen Server von New Relic in den USA übertragen und dort gespeichert. Wird Ihre IP-Adresse erhoben, so erfolgt keine Zusammenführung dieser mit anderen Angaben zu Ihrer Person (bspw. aus der Registrierung oder Ihrem Nutzer-Account), sodass kein Rückschluss auf Ihre Person vorgenommen wird. Die übermittelten Informationen werden innerhalb von 24 Stunden überschrieben.

Mit dem Einsatz von New Relic und der damit verbundenen Erhebung von Daten verfolgen wir das Ziel, das Angebot auf unserer Website zu analysieren und zu verbessern. Die Daten werden von New Relic auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 DSGVO verarbeitet, der auch die EU-Standardvertragsklauseln zur sicheren Datenübertragung und -verarbeitung außerhalb der EU gewährleistet. Der Dienstleister verpflichtet sich damit, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an unbefugte Dritte weiterzugeben.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von New Relic unter https://newrelic.com/termsandconditions/privacy.

3.6.  trbo

Für die Personalisierung und Optimierung des Nutzererlebnisses in unserem Online-Shop nutzen wir die Tracking-Technologien der trbo GmbH, Leopoldstr. 41, 80802 München, Deutschland (im Folgenden „trbo“). Die Nutzung dieser Technologie hilft uns zu verstehen, welche Seiten für die Nutzer unserer Dienste besonders attraktiv sind, welche Produkte unsere Kunden am meisten interessieren und welche individuellen Angebote wir unseren Website-Nutzern jeweils machen sollten.

Zu diesem Zweck werden Cookies und Pixel eingesetzt, welche die Wiedererkennung Ihres Internet-Browsers ermöglichen und folgenden Informationen sammeln:

  • Welche Seiten werden wann, wie oft, und in welcher Reihenfolge aufgesucht
  • Nach welchen Produkten wird gesucht
  • Auf welche Links bzw. Angebote wird geklickt
  • Welche Bestellungen werden aufgegeben

Sämtliche erhobenen Daten werden pseudonymisiert (durch eine zufällig und anonym generierte Benutzer-ID) und getrennt gespeichert und werden nicht mit personenbezogenen Daten über Sie (z.B. Name, Adresse etc.) zusammengeführt. Dies bedeutet auch, dass keinerlei IP-Adresse, E-Mail-Adressen oder ähnliches vollständig verarbeitet oder im trbo System gespeichert wird.

Vor der Erhebung dieser Daten holen wir uns Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO über unser Cookie-Consent-Banner ein. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Nehmen Sie hierfür bitte die jeweiligen Einstellungen unter „Cookies“ vor.

Erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zu oben dargestellter Verarbeitung nicht, werden wir ihren Besuch auf unserer Website nicht mit trbo auswerten. An dieser Stelle können wir Ihnen trotzdem mit trbo personalisierte Inhalte, wie zum Beispiel Produktempfehlungen, anzeigen. Diese personalisierte Anzeige basiert ausschließlich auf den aggregierten Daten anderer Nutzer, die wir mit deren Einverständnis in der Vergangenheit erheben konnten. Es werden hierzu keine personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet oder gespeichert. Mit diesem Einsatz von trbo verfolgen wir unser berechtigtes Interesse an der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Zusammenarbeit mit trbo basiert auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 DSGVO. Der Dienstleister verpflichtet sich damit, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an unbefugte Dritte weiterzugeben.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von trbo unter https://www.trbo.com/datenschutz/.